Urea

Imagen microscópica y coloreada de la urea.También carbamida. Uno de los compuestos orgánicos más simples y el primero en ser sintetizado a partir de materias primas inorgánicas, en 1828, por Friedrich Wöhler (n. 1800–m. 1882). Es la diamida de ácido carbámico. Fórmula: CO(NH2)2. Es el principal producto final nitrogenado de la degradación de las proteínas en los mamíferos y en algunos peces; está presente no sólo en la orina, sino también en la sangre, la bilis, la leche y la transpiración. La urea constituye un sólido cristalino, soluble en agua, alcohol y benceno, ligeramente soluble en éter y casi insoluble en cloroformo. Punto de fusión, 132,7 °C. A temperaturas superiores se descompone. Posee carácter básico débil. La urea se obtiene por reacción entre el amoníaco y el dióxido de carbono líquidos a 119-204 atm y 160-200 °C, que da carbamato de amonio, NH4CO2NH2, el cual a presión más baja se descompone y da urea y agua: CO2 + NH3 → CO(NH2)2...

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