Pesticida
Producto que impide el desarrollo de los animales o de las plantas perjudiciales, o que los destruye. La lucha contra los enemigos de los cultivos está basada, hoy en día especialmente, en el uso de pesticidas. Los fungicidas, también llamados anticriptogámicos, destruyen los hongos parasitarios y por tanto los mohos. Los caldos (caldo bordelés, p. ej.) a base de sulfato de cobre, utilizados antiguamente, se sustituyen hoy en día por compuestos orgánicos de síntesis: derivados del benceno (hexaclorobenceno, p. ej.), fenilos, quinones, diazinas, etc. Los bactericidas, usados para luchar contra las enfermedades bacterianas, están compuestos por antibióticos. Los insecticidas, destinados a destruir los insectos nocivos para los cultivos, y en particular a los insectos roedores (coleópteros, lepidópteros, himenópteros), comprenden los organoclorados, como el DDT, el lindano, etc., y los organofosforados. Los insecticidas actúan por contacto (por asfixia o parálisis del...
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