Núcula
Tipo de fruto seco e indehiscente, es decir, un fruto que no se abre espontáneamente al madurar para liberar la semilla. Se caracteriza por tener un pericarpio (cáscara) duro y, generalmente, contener una sola semilla, aunque en algunos casos puede tener varias. El término proviene del latín nucula, diminutivo de nux (“nuez”), por lo que también puede considerarse sinónimo de nuez en sentido amplio. Morfología Es un fruto indehiscente (no se abre al madurar), con el pericarpio duro, resistente, protector de la semilla. Generalmente es unilocular y monospermo, esto es, tiene una sola cavidad y una sola semilla, aunque puede ser polispermo en algunos casos. Puede proceder de un ovario pluricarpelar (con varios carpelos), de los cuales solo uno madura completamente. Algunos ejemplos de núculas son la avellana (fruto del avellano), la bellota (fruto de robles y encinas), los aquenios de plantas como las labiadas y las boragináceas en general, y las pepitas del higo (Ficus...
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