Nopal
También denominado chumbera o higuera chumba. Nombre común de varias especies de plantas de la familia de las cactáceas, del género Opuntia, de tallo aplanado y espinoso, originarios del hemisferio occidental, o el fruto comestible de ciertas especies. El nopal de Engelmann (Opuntia engelmannii) y la especie O. basilaris crecen comúnmente en el sudoeste de EE.UU. El fruto de la especie O. ficus indica, verrugoso y piriforme, llamado tuna o higo chumbo, es un alimento importante en los países tropicales y subtropicales. Dado que sus tallos tienen un alto contenido de agua, los nopales se pueden usar como cultivo forrajero y pienso de emergencia durante épocas de sequía. Algunas especies se cultivan como plantas ornamentales y son apreciadas por sus grandes flores. El nopal de la cochinilla (Nopalea coccinillifera) es una planta crasa, de la familia de las cactáceas, semejante a la higuera chumba, pero con pocas espinas en las palas. Sobre ella se desarrolla el Dactylopius...
Está viendo el 31% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas