Mijo
Mujeres machacando mijo en los morteros. Bandiagara, Malí.Planta anual de la familia de las gramíneas (Panicum miliaceum). Originaria del Asia central, se cultiva en Europa y África. Es una hierba robusta de 60 cm a 1,50 m de altura; tallos erguidos; hojas linearlanceoladas, planas y vellosas, y flores en panículas terminales, colgantes. El mijo es también el fruto de esta planta, un grano redondeado y de cáscara delgada que se usa en la alimentación de los animales domésticos y el ganado; a los mamíferos se les debe suministrar en forma de harina. Es muy resistente a la sequedad. Existen diversas variedades. En la actualidad constituye un alimento importante para la población de amplias zonas del planeta. Así mismo, en la zona SE. de Europa y en EE.UU. se utiliza como pienso. De todas las variedades de mijo se obtienen tortas, pastas (puches) y una bebida parecida a la cerveza (braja, plomba). En Centroeuropa, el mijo se emplea más como forraje, no sólo por sus granos,...
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