Jugo gástrico
Líquido presente en el estómago, caracterizado por ser claro, viscoso y muy ácido, y que proviene de la secreción de las glándulas de la mucosa gástrica. La cantidad de jugo secretado depende de la naturaleza de la alimentación y del estado funcional del estómago (normalmente dos litros diarios). Está compuesto por: 1) Ácido clorhídrico. Tiene una función digestiva y otra antiséptica, bactericida, ambas dependientes de su carácter ácido. 2) Pepsina. Es un fermento digestivo que, como el ácido clorhídrico, degrada las proteínas. 3) Cuajo, fermento lab o renina. Fermento coagulante de la leche. 4) Mucina. Proteína protectora de la mucosa gástrica, a la que recubre y defiende de la acción del ácido clorhídrico. 5) Principio intrínseco de Castle. Factor preciso para la absorción de la vitamina B12, imprescindible para la formación de los hematíes. 6) Se segregan, además, hormonas como la gastrina (excita la secreción gástrica) y enterogastrona (inhibe...
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