Huerta de Murcia
Comarca natural del SE. de España, en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Esencialmente agrícola, ocupa una extensión superior a las 14.000 ha y aprovecha las aguas del río Segura, derivadas a partir de la presa de la Parada, y distribuidas por toda la Huerta a través de una densa red de canales y acequias; los canales esenciales son los de la Aljufía y Churra La Nueva, en la margen izquierda del río, y el de la Alquibla, en la derecha. Para regar algunos sectores situados por encima del nivel general de la huerta, se elevan las aguas con unas grandes ruedas hidráulicas, de construcción moderna, pero similares a las ya empleadas en época medieval (rueda de Alcantarilla, junto a la cual se ha instalado el museo de La Huerta; rueda de La Ñora). Durante el s. XVIII, el cultivo fundamental fue la morera, en relación con el desarrollo de la industria sedera en la capital, y a lo largo del s. XIX se fueron extendiendo los cítricos y, posteriormente, otros árboles...
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