Destilerías y Licores
Destilación del vino La destilación de vinos para obtener alcohol etílico se efectúa en instalaciones industriales llamadas d. o fábricas de alcohol. Las mezclas hidroalcohólicas, como el vino, se fraccionan por destilación, los componentes de punto de ebullición más bajo, es decir, los más volátiles, pasan en primer lugar, y sucesivamente van apareciendo en el dispositivo de condensación los componentes menos volátiles, que entran en ebullición a mayor temperatura, quedando en la caldera o recipiente utilizado para la calefacción del vino, la mayor parte del agua y los componentes no volátiles. El alcohol etílico, cuyo punto de ebullición es de 78,40C se logra separar así de otros alcoholes, ácidos, sales y diversos compuestos que le acompañan en el vino. En la destilación se obtiene la casi totalidad del alcohol etílico que contenía el vino, con algunos compuestos volátiles y algo de agua; a este conjunto de sustancias se le denomina flemas. El líquido acuoso, que ya no contiene alcohol más que en pequeña cantidad, se conoce con el nombre de vinazas.
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