Col
(Del latín caulis.) En alemán, kohl; en francés, chou; en inglés, cabbage; en italiano, cavolo. f. Bot. (Brassica oleracea.) Planta bienal hortense de la familia de las crucíferas de unos 80 cm de altura. Su raíz es napiforme y las hojas onduladas, de color verde glauco y con la nerviación muy marcada. Es oriunda de Europa mediterránea. Crece espontáneamente en pantanos y acantilados. Contiene muchas sales y vitaminas. De esta especie derivan muchas razas y variedades hortenses, entre ellas la B. oleracea, var. acephala, con tallo alargado y hojas sueltas, denominada berza común; la B. oleracea, var. prolifera, de tallo alargado y hojas alternas en cuyas axilas se forman unas yemas foliares sentadas, del tamaño de un huevo, que cubren completamente el tallo y se consumen como verdura. Es una hortaliza de invierno. Se denomina vulgarmente col de Bruselas. La B. oleracea, var. bullata, con hojas crespas, es la col bretona; la B. oleracea, var. brotytis, la coliflor, tiene las...
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