Almorta
(Lathyrus sativus.) Planta anual de la familia de las papilionáceas, con tallo herbáceo y ramoso de hasta 1 metro de altura; hojas lanceoladas con pedúnculo y zarcillo; flores de color morado y blancas y fruto en legumbre con cuatro simientes de forma de muela, por lo que también se denomina así la planta en algunas localidades, y en otras se llama guija o tito. Su ingestión produce, a veces, una parálisis denominada latirismo. Florece en junio y es indígena de España. Se usa como forraje para el ganado caballar antes de que granen las flores. Especies importantes son el L. pratensis, el guisante eterno, L. silvester, y la veza amarga, L. montanus. Se cultivan como plantas ornamentales el guisante de olor, L. odoratus, y la guija de hoja ancha, L. latifolius. La almorta común, L. sativus, es una...
Está viendo el 55% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas