Introducción (Ciencia, historia y modernidad)
Este libro es producto de varios años de trabajo dedicados a la historia de la bacteriología en México desde mediados del siglo xix, cuando se empiezan a conocer las primeras noticias, hasta la primera mitad del siglo xx. Durante esta época en Europa la bacteriología se convirtió en la novedad científica que pronto comenzó a ser difundida al resto del mundo, dando lugar a un complejo y polifacético proceso de transmisión e integración a otras culturas. En México este proceso, como se establece a lo largo del presente libro, estuvo íntimamente vinculado con los intentos de modernización por parte del gobierno porfirista y de sus sucesores durante la Revolución y hasta el cardenismo. La investigación fue realizada principalmente en archivos y bibliotecas mexicanos, pero fue complementada con el material que se pudo reunir de otros, principalmente en Francia, Inglaterra y Brasil, lo que le confiere originalidad y fuerza al trabajo, pues la visión que puede tenerse sobre...
Está viendo el 1% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas